Евровагонка – современный и экологичный материал, применяемый для облицовки внутри и снаружи коттеджей, загородных строений, бань, саун, а также квартир в городе. Это с четырех сторон обработанная строганная доска, на кромке которой есть пазы и шипы. Такой материал отличается долговечностью (может прослужить до 100 лет) и позволяет разнообразить интерьер или экстерьер.
Чем евровагонка отличается от привычной вагонки:
- у нее определенный профиль и существует разделение по - Экстра, А, В, С;
- профиль делает монтаж евровагонки проще;
- пазогребневое соединение более глубокое, риск выхода шипа из паза минимален;
- наличие вентиляционных отверстий, предотвращающих скопление влаги и гниение, а так же коробление материала;
- евровагонка проходит более тщательную обработку и упаковку.
Для производства евровагонки используют и хвойные деревья, и лиственные. Это определяет стоимость и свойства материала. Например, доска из лиственницы может похвастаться устойчивостью к повышенному уровню влажности и к вредителям, она чаще всего применяется для внешней и внутренней отделки дома. Хвойные (ель или сосна) не так хорошо противостоят неблагоприятным явлениям, но после хорошей обработки защитными составами они отлично подойдут для обшивки фасадов, террас и балконов. Евровагонка из липы устойчива не только к влажности, но и к высоким температурам, поэтому она идеальна для бань или саун. Самыми дорогими, но при этом самыми благородными внешне и самыми долговечными считаются материалы из таких деревьев как дуб и ясень.
Читать дальше
Производство евровагонки
Правильное производство евровагонки происходит в несколько этапов на различном оборудовании, основное из которых – четырехсторонний станок, обеспечивающий доске необходимый вид. Процесс начинается с просушки материала, затем проходит этап распиловки и уже потом – обработки. При этом технология производства разных видов евровагонки одинакова, а уже во время проверки качества определяется сорт материала. Готовая евровагонка должна соответствовать требованиям ГОСТ. На последнем этапе материал упаковывают в защитную пленку.
Преимущества материала
- с учетом возросших требований к экологичности евровагонку смело можно назвать полностью безопасным материалом, так как она производится из натуральной древесины;
- евровагонка универсальна, с ее помощью можно обшивать и стены и потолки евровагонка обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
- материал создает в помещении благоприятный микроклимат;
- эстетичный и современный вид доски позволяет создать стильный дизайн;
Классификация евровагонки
Прежде чем купить евровагонку, необходимо узнать, какие виды такой доски представлены на рынке.
- Евровагонка экстра класса – наиболее качественный и дорогой материал с красивым рисунком, отлично высушенный и не имеющий каких-либо дефектов (например, сучков или гнилых участков);
- Евровагонка класса А может быть с преобладанием светлых живых;
- Евровагонка класса В характеризуется средним качеством . Она имеет немного черных сучков и волосяных трещин;
- Евровагонка класса С допускает любые сучки, включая отверстия от выпавших, трещинки, окраску и другие дефекты. Она подходит как для недорогой облицовки дома, но так же будет неплохим вариантом для хозяйственных построек, гаражей, чердаков.
Помимо этого, материал классифицируется по профилю: евровагонка классическая, профиль штиль или софт-лайн. У каждого профиля есть свой шаблон, они отличаются шириной и толщиной, а также формой кромки. Следует обратить внимание на то, что вне зависимости от вида профиля евровагонка хорошего качества должна быть длиной от 2 м и более, шириной 96 мм, а толщиной – от 1 см.
Как выполнить монтаж евровагонки?
Благодаря наличию шипов и пазов установить евровагонку своими руками не представляет особого труда, однако при обшивке следует придерживаться определенных правил. Самое важное – правильная обработка материала защитными средствами, чтобы избежать в дальнейшем гниения, деформации доски и нашествия вредных насекомых. Пропитанный материал должен просушиться, а заодно «акклиматизироваться» в течение двух-трех дней. Поверхность, которую предполагается обшивать, необходимо выровнять. После этого изготавливается обрешетка в виде брусков из дерева: она упрощает процесс монтажа, а также создает необходимую вентиляцию. Если речь идет о жилом помещении, промежуток между поверхностью и обрешеткой целесообразно утеплить теплоизоляцией.
Монтаж евровагонки может быть горизонтальным или вертикальным: первый способ создает эффект расширения пространства, а второй визуально «поднимает» потолок. Оригинальным методом является также диагональная установка доски.
При горизонтальном расположении следует учитывать, что монтаж займет больше времени, а последнюю доску будет непросто подогнать. Кроме того, необходимо постоянно проверять уровень монтажа. Специалисты рекомендуют пазы евровагонки располагать вниз во избежание скопления пыли.
При вертикальном расположении начинать установку нужно с угла, а затем последующие доски крепятся в пазы предыдущих. Первую и последнюю доску лучше крепить гвоздями.
Непосредственно крепление евровагонки можно также выполнять по-разному:
- саморезами: они вкручиваются со стороны шипа в готовые отверстия (таким образом можно устанавливать доски как от потолка, так и от пола);
- скобами: их ставят на шип под углом, а затем в паз вставляется следующая доска (таким способом материал крепится от потолка к полу);
- тонкими оцинкованными гвоздями (метод аналогичен креплению скобами);
- кляймерами: с внутренней части они крепятся за заднюю стенку паза, а последующая доска скрывает крепление; кляймеры лучше всего подходят для евровагонки;
Цены от производителя: в интернет-магазине «АрхЛес»
Купить качественную евровагонку недорого вы можете в нашем интернет-магазине. Заказ можно оформить на сайте, по телефону или в любом ближайшем к вам офисе. В наличии на складе доступна евровагонка всех сортов и различных размеров.