Вощение дерева своими руками: приготовление пропиток
Процесс вощения дерева в последнее время завоевал особую популярность. Давайте разберемся, это модный тренд или необходимость? Древесине, на протяжении её использования, требуется защита от пагубного влияния окружающей среды или биологических организмов. В этом помогают лаки и морилки, но они содержат много химических элементов, выделения в воздух которых не желательно для дыхательных путей человека. Лучше воспользоваться альтернативным вариантом – воском пчелиного или растительного происхождения.
Пчелиный воск для вощения дерева
У такого воска, достаточно положительных качеств:
- Абсолютная безопасность для организма человека;
- Подчёркивает древесную текстуру и придаёт ей матовый золотистый оттенок;
- Деревянная поверхность имеет водоотталкивающие свойства;
- Восковое напыление способно «дышать» и не препятствовать насыщению воздуха натуральным запахом дерева.
Как подготовить поверхность перед вощением?
Перед вощением поверхность необходимо подготовить. Если есть возможность,то её необходимо тщательно отшлифовать. Далее на деревянный предмет наносится слой пропитки. В качестве пропиточного раствора можно использовать смеси приготовленные в домашних условиях.
Из чего состоит пропитка для вощения древесины?
Пропитка состоит из 100гр. сухих листьев мяты, полулитра растительного масла, по 10гр. – дягиля и лопуха. Смешиваются все компоненты воедино и оставляются на две недели для насыщения, а далее наносятся на поверхность валиком или ватным тампоном. Когда пропитка проникнет внутрь волокон, поверхность можно вощить специальной восковой мастикой.
Мастика для вощения: как приготовить?
Также, можно использовать специальную мастику для вощения, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужны простые ингредиенты, а именно: 50мл скипидара, 100гр. воска, 25 гр. канифоли. Перемешивать все ингредиенты нужно в металлической посуде методом её подогрева на паровой бане. Для начала постепенно растворяются воск и канифоль, а далее к ним добавляется скипидар. После образования однородной массы, её оставляют на время для остывания. В холодном состоянии, мастика будет выглядеть, как жиле. После этого она наносится на поверхность с помощью кусочка шерсти, втирать её следует до появления на предмете лёгкого блеска. После проведения всех процедур, древесина будет надежно защищена и прослужит не один десяток лет.
Рекомендуем также почитать: